Метки: Аверс лайт сайт, аверс журнал лицея 36, аверс центр на расковой, аверс медмебель.
Аве́рс[1] (фр. avers, лат. adversus — «обращённый лицом») — лицевая, главная сторона монет и медалей, противоположная реверсу.
В специальной литературе нет единого мнения относительно правил установления лицевой стороны. Во многих странах существуют свои собственные правила определения сторон монеты. Однако общепринятым в современных монетных каталогах считается определение аверса по следующим признакам по убыванию важности:
В случаях, когда изображение монеты не несёт ни портрета монарха, ни названия страны или обозначения банка эмитента, ни государственного герба - аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты.
Согласно определению Центрального банка Российской Федерации[2], лицевой стороной современных российских монет достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек является сторона с изображением Георгия Победоносца, а монет достоинством 1, 2, 5, 10 рублей — сторона с изображением двуглавого орла. У биметаллических (комбинированных) памятных монет достоинством 10 рублей лицевой является сторона с номиналом. У всех этих монет на аверсе указано обозначение эмитента — «БАНК РОССИИ».
Во многих странах существуют свои особенности в определении аверса, и иногда легче определить реверс, на котором, за редким исключением, помещают обозначение номинала монеты. Например, в США принята следующая система определения аверса американских монет (важность в порядке убывания):
Аверс -
Реверс -
По отношению к квотерам пятидесяти штатов действует несколько иная система.
При затруднении в определении аверса следует руководствоваться мнением национальных каталогов страны-эмитента, выпустившей монету.
Орёл (не тождествен аверсу) — в дореволюционной России так именовалась в обиходе сторона монеты с изображением государственного герба. Первые общегосударственные монеты мелких номиналов, появившиеся после денежной реформы Петра I, несли на аверсе изображение двуглавого орла.
Традиция называть орлом сторону монеты с государственным гербом сохранилась и в СССР, где на гербе был земной шар, и до сих пор; хотя, строго говоря, изображение двуглавого орла на современных российских монетах является символом Центрального банка Российской Федерации, а не государственным гербом.
Аверс советской монеты пять копеек 1989 года.
Современные американский четвертак с изображением орла, никель
25 центов штата Оклахома с изображением хвостатой мухоловки. 2008
Tags: Аверс лайт сайт, аверс журнал лицея 36, аверс центр на расковой, аверс медмебель.